Gäste des Restaurants Johanneshof in Hockenheim können zwischen zahlreichen Kuchenvariationen wählen. Für die Abwechslung sorgen Konditormeisterin Helena Kesselring und ihre Kolleginnen und Kollegen. Alle 4 bis 6 Wochen planen sie ein neues Angebot an Backwaren. Auch für die Desserts sind sie verantwortlich. „Wir können da ganz frei arbeiten“, sagt sie.
Nach ihrer Ausbildung zur Konditorin bewarb sich Helena Kesselring beim Johanneshof. 2013 fing sie dort an und bekam zudem ein besonderes Angebot: Der Landesinnungsverband lud sie aufgrund ihres hervorragenden Ausbildungsabschlusses zu einem Wettbewerb ein. Und tatsächlich gewann Helena Kesselring dabei ein Stipendium. Das hat sie für ihre Weiterbildung zur Konditormeisterin genutzt. „Das war das Beste, was ich mit dem Geld anstellen konnte.“
Betriebswirtschaft und Pralinenzubereitung
Im Meisterkurs beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit Produkten und Arbeitsprozessen im Konditoren-Handwerk. Es ging etwa um die Frage, was Hefe im Teig genau bewirkt. Zudem gab es Seminare zu Sonderthemen wie Gelatinezucker und Kuvertüre. Im praktischen Unterricht befasste sie sich etwa mit der Zubereitung von Pralinen.
Außerdem standen Arbeitspädagogik, betriebswirtschaftliche und rechtliche Inhalte auf dem Lehrplan. Helena Kesselring lernte zum Beispiel etwas über Betriebsgründung, Unternehmensstrategien und Auftragsabwicklung.